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 Méthode de fabrication des fleurs de Bach

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MessageSujet: Méthode de fabrication des fleurs de Bach   Sam 19 Nov 2011 - 9:11



La méthode solaire :

- Mettre dans un grand bol de verre transparent préalablement ébouillanté durant 5 minutes, 3 litres d’eau de source pure.

- D’une main, tenir le bol, de l’autre, cueillir les fleurs, non pollinisées, au moment de leur floraison maximale, une heure après le lever du soleil, avant 9 heures du matin, afin qu’elles tombent directement à la surface de l’eau. Il faut environ 200 à 300 grammes de fleurs afin de couvrir la surface de l’eau.

- Placez le bol au soleil, sans un nuage durant 3 heures (si le ciel est voilé plus de 3 minutes, il faut tout recommencer).

- Filtrez le liquide avec une étoffe en coton ou un filtre à café en le versant dans des bouteilles ambrées de 1 litre, préalablement ébouillantée durant 5 minutes, que vous remplissez à moitié. Complétez avec du cognac brandy à 40° afin d’obtenir environ 2 litres d’essence mère.

- Etiquetez : essence mère de… infusée le… et bouchonnez avec un bouchon de liège. La conservation doit se faire dans une pièce dont la température est comprise entre 12 et 18 degré à l’abri de la lumière.

- L’élixir est obtenu en versant 4 ml d’essence mère dans un litre de cognac brandy. L’élixir est donc du cognac pratiquement pur avec un soupçon d’un mélange d’alcool et d’eau.

La méthode par ébullition :

- Prendre une casserole en acier émaillé préalablement ébouillantée durant 5 minutes ou un pot en grès supportant l’ébullition préalablement ébouillanté durant 5 minutes.

- D’une main, tenir la casserole, de l’autre, prélevez les plantes afin qu’elles tombent directement dans la casserole et la remplir au ¾ avec les plantes. Ajoutez 3,5 litres d’eau de source (certains remplissent la casserole avec les fleurs et les tiges au ¾ et ajoute l’eau). Portez la casserole à ébullition doucement durant 30 minutes, sans son couvercle, si possible, le matin même, sur place, par jour de beau temps. Laissez ensuite reposer la décoction 2 heures (attendre le refroidissement complet).

- Filtrez le liquide avec une étoffe en coton en le versant dans des bouteilles ambrées de 1 litre, préalablement ébouillantée durant 5 minutes, que vous remplissez à moitié. Complétez avec du cognac brandy à 40° afin d’obtenir de l’essence mère.

- Étiquetez : essence mère de… décoction du… et bouchonnez avec un bouchon de liège. La conservation doit se faire dans une pièce dont la température est comprise entre 12 et 18 degré à l’abri de la lumière.

- L’élixir est obtenu en versant 4 ml d’essence mère dans un litre de cognac brandy.

L’ébullition est conseillée pour :

Aspen (Tremble) – Beech (Hêtre) – Cerato (Plumbago ) - Chestnut (Marronnier) – Crab Apple (Pommier sauvage) – Elm (Orme) – Honeysuckle (Chèvrefeuille) - Hornbeam (Charme) – Larch (Mélèze) – Mimulus (Mimule, Muscade) - Pine (Pin Sylvestre) – Red Chestnut (Marronnier rouge) – Sweet Chestnut (Chataigner) – Walnut (Noyer) – Water violet (Hottonie des marais) - Willow (Saule).

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